울산행복학교 로고이미지

페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

직업중점학교 운영

1. 목표
가. 진로와 직업 교과 중심의 학교교육과정 편성 및 운영을 통해 학생의 진로 ‧ 직업 능력을 강화하기 위한 효과적인 직업교육과정 모형을 확립한다.
나. 학교 여건 및 특성에 적합한 직업중점학교 프로그램 개발 및 적용을 통해 학생의 진로 · 직업 능력을 신장한다.
다. 지역사회 연계 직업 체험 및 실습 프로그램 운영을 통해 학생의 직업 적응 능력을 강화한다.
2. 고등학교 ‘진로와 직업’ 교과 중심 교육과정 편성
학교 학년 구분 고 등 학 교
기준시수 증감범위 증감시수 이수시수 1학년 2학년 3학년
진로와 직업 교과(직업준비) 816(48) 408-1,224 +24(+408) 1,224
(72)
34(2) 34(2) 34(2)
*31(2) **32(2)
대인서비스 (청소, 세탁) 68(4) 68(4) 68(4)
*62(4) **64(4)
재배 34(2) 34(2) 34(2)
*31(2) **32(2)
도예 68(4) 68(4) 68(4)
*+24(+372)
**+24(+384)
*1,188
(72)
**1,200
(72)
*62(4) **64(4)
포장·조립 34(2) 34(2) 34(2)
*31(2) **32(2)
제과제빵 102(6) 102(6) 102(6)
*93(6) **96(6)
바리스타 68(4) 68(4) 68(4)
*62(4) **64(4)
학년별 총 수업 시간수 408 408 408
*372 **384
1,224
*1,188 **1,200

- 1단위는 40분을 기준으로 하여 17회를 이수하는 수업량이며, 음영으로 표시된 부분(*)은 코로나-19 바이러스로 수업시수 감축에 따른 1학기 15회, 2학기 16회를 이수하는 수업량이며, 음영으로 표시된 부분(**)은 16회를 이수하는 수업량이다.
- 고등학교의 <진로와 직업> 교과는 직업 중점 학교의 취지에 맞추어 50% 범위 내에서 확대 편성
- 진로와 직업 교과의 세부 프로그램으로 직업준비, 대인서비스(청소,세탁), 재배, 도예, 포장·조립, 제과제빵, 바리스타 프로그램 편성
- 국어, 수학, 사회 교과에서 직업 관련 차시 및 내용을 추출하여 직업 중심의 통합 수업 실시



3. 교내 고등학교 ‘진로 동아리’ 운영
학급 1,2 3,4 5,6 7,8 9,10 시간
클럽명 바리스타 사무보조 공예 댄스 영화감상 목 2교시
지도 교사 배** 김** 임** 도** 변**
전** 권** 이** 김** -
장소 바리스타 실습실 컴퓨터실 (고등) 중등공예실 체조실 고2-1
4. ‘진로와 직업’ 교과 전문성 향상을 위한 교사 연수 실시
구분 운영장소 운영방법 선정인원
현장 중심
교사 연수
교내
제과ㆍ제빵실
제과ㆍ제빵 전문 강사를 활용한 전문적 제과ㆍ제빵 교육 진로와 직업
담당교사 및
희망교사
교내 도예실 도예 전문 강사를 활용한 전문적 도예 교육
5. 현장성 강화 직업중점학교 운영
구분 운영장소 운영방법 대상
현장 진로체험 지역사회 유관기관 체험현장 방문 중학교
찾아오는 진로체험교실 본교 특별실 전문가 초청 중학교 및 고등학교
직업중점학교 현장 진로체험 지역사회 유관기관 체험현장 방문 고등학교
전문가 초청 진로ㆍ직업교육 본교 특별실 전문가 초청 전공과
진로ㆍ직업 현장 진로체험학습 프로그램 지역사회 유관기관 체험현장 방문 전공과